Skip to content
Gentechnik-freie Lebensmittelerzeugung sichern published on

Gentechnik-freie Lebensmittelerzeugung sichern

Wann:
31. Mai 2022 um 20:00 – 22:00
2022-05-31T20:00:00+02:00
2022-05-31T22:00:00+02:00
Wo:
ORF V Studio 3, Dornbirn (Vbg)
Preis:
Kostenlos

Die ‚Neue‘ Gentechnik und die Deregulierungspläne der EU-Kommission

Flugblatt zur Veranstaltung

Konzerne, die EU-Kommission und Teile der Politik versuchen erneut alles, um die Prüfungs- und Zulassungsverfahren für neue gentechnisch veränderte Produkte auszuhebeln und die Kennzeichnungspflicht und Rückverfolgbarkeit im Sinne des Verbraucherschutzes abzuschaffen. Am 29. April 2022 hat die EU-Kommission eine 12-wöchige öffentliche Konsultation (Fragebogen) gestartet. Letztendlich geht es darum, ob auch in Zukunft alle Anwendungen der neuen Gentechnik bei Pflanzen (Tiere und Mikroorganismen sind zunächst ausgenommen), weiter nach EU-Gentechnikrecht reguliert werden oder ob sie ausgenommen werden. Dies hätte weitreichende Folgen und die Zukunft der gentechnikfreien Saatgutzüchtung und Lebensmittelerzeugung – und damit auch für die Wahlfreiheit der Konsument:innen.

Wie es gelingen kann, den vom EU-Gerichtshof 2018 bestätigten aktuellen Gentechnik- Rechtsrahmen beizubehalten und die gentechnikfreie Land- und Lebensmittelwirtschaft weiterhin zu sichern, das ist jetzt die Frage. Und – was kann die Zivilgesellschaft zusammen mit den Partnern aus Land- u. Lebensmittelwirtschaft, Wissenschaft und Politik dafür tun? Worauf kommt es jetzt an?

Ablauf
20:00 Begrüßung: Ines Hergovits-Gasser, ORF Vorarlberg. Im Anschluss Impulsbeiträge von Angelika Hilbeck, ETH Zürich; Florian Faber, GF ARGE Gentechnik-frei; Annemarie Volling, Genetchnik-Expertin ABL e.V.

20:45 Eva Gelinsky, IG Saatgut; Iris Strutzmann, Umwelt- und Konsumentenschutz der AK Wien; Daniela Kohler, OEBV Regionalgruppe Vbg; Kaspar Kohler, Obmann BIO Vorarlberg; Stefan Simma, Dir LK Vbg; Brigitte Reisenberger, GLOBAL 2000; N.N., Vertreter der Fachgruppe Lebensmittelhandel der WKO Vbg;
Heinz Huber, GF Mohrenbrauerei Dornbirn.

Moderation: Jasmin Ölz und Ernst Schwald

Eintritt frei !

Anmeldung erforderlich bei: ORF V, T 05572/301 oder ;
Die erste Stunde der Veranstaltung wird in Radio Vbg. live übertragen und ist nachzuhören unter: https://radiothek.orf.at/podcasts/vbg/orf-radio-vorarlberg-kultur
Die gesamte Veranstaltung gibt es dann zum Nachhören unter:
www.bodenseeakademie.at und www.viacampesina.at/

Veranstaltet von ÖBV-Via Campesina Austria, Bodenseeakademie, Bio Austria Vorarlberg, Initiative Gentechnikfreie Bodenseeregion und GENial! – Eine Initiative für ein Allgäu ohne Grüne Gentechnik.

Gefördert aus den Mitteln der Österreichischen Gesellschaft für politische Bildung.

Mehr Infos zu den Impulsgeber*innen:

Dr. Angelika Hilbeck, Leiterin der Forschungsgruppe Biosicherheit und Agrarökologie am Institut für Integrative Biologie der ETH Zürich. A. Hilbeck befasst sich in Lehre & Forschung mit den Auswirkungen der Gentechnik in Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion. Vieljährige Erfahrung in der int. Landwirtschaft und den lokalen Sachzwängen der Kleinbauern. Mitarbeit beim Weltagrarbericht (2008), der eine Wende zu agrarökologischen Methoden fordert und an der Umsetzung des UNOCartagena Protokolls zur Biosicherheit; Sie ist Mitglied vieler Organisationen, die sich mit Gentechnologie, Biosicherheit u. Entwicklungszusammenarbeit befassen.

Florian Faber, Geschäftsführer und Mitbegründer der ARGE Gentechnik-frei. Die 1997 gegründete Plattform von Unternehmen aus Lebensmittelhandel, -herstellung und Landwirtschaft sowie von Organisationen und Verbänden aus Umwelt- und Konsumentenschutz und Wissenschaft hat Europas erstes und erfolgreichstes Kennzeichnungssystem für Gentechnik-freie Lebensmittel entwickelt; mit aktuell mehr als 5.500 gekennzeichneten Produkten. Die ARGE Gentechnik-frei setzt sich für Förderung und Ausweitung der Gentechnik-frei Produktion in Österreich und Europa ein.

Annemarie Volling, Gentechnik-Expertin der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) e.V. Die diplomierte Umweltwissenschaftlerin koordiniert seit 2005 die Gentechnikfreien Regionen Deutschlands und ist Sprecherin in zwei norddeutschen Aktionsbündnissen. Sie hält Vorträge, organisiert Tagestreffen und Aktionen, verfasst politische Stellungnahmen und Hintergrundpapiere. Im April 2021 hat sie die Broschüre ‘CRISPR & Co – Neue Gentechnik. Regulierung oder Freifahrtschein’ koordiniert und herausgegeben.

Flugblatt zur Veranstaltung