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Wohin mit der Milch? Wege bäuerlicher Milchproduktion published on

Wohin mit der Milch? Wege bäuerlicher Milchproduktion

Wann:
27. Februar 2016 um 19:30
2016-02-27T19:30:00+01:00
2016-02-27T19:45:00+01:00
Wo:
Landwirtschaftsschule Schlierbach
Klostergasse 11
4553 Schlierbach

Podiumsdiskussion

Impulsreferat:

  • Thomas Schmidthaler, Milchbauer in Laussa, IG-Milch
    Betrachtungen zum betrieblichen Größenwachstum:
    „Vom Ich oder Du zum Ich und Du“

Podiumsgäste:  

  • Judith Moser-Hofstadler, Biomilchbäuerin, ÖBV – Via Campesina Austria
  • Robert Strasser, Bio-Hofkäserei Naturbauernhof
  • Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich (angefragt)
  • MolkereivertreterIn (angefragt)

Moderation:  

  • Brigitte Reisenberger, Geschäftsleitung FIAN Österreich

Der Milchmarkt wird immer weiter liberalisiert. Der letzte Schritt in diese
Richtung war die Abschaffung der „Milchquote“. Noch mehr
Überproduktion und Preisverfall sind die Folge. Diese Situation bedroht
die Existenz vieler milchproduzierender/-verarbeitender Betriebe in
Österreich, aber auch in ganz Europa. Bauern und Bäuerinnen sowie
andere kritische Bürger_innen sind zu Recht wütend!

Gibt es Alternativen zum Weltmarkt, dem exportorientierten Kurs und dem „Wachsen oder Weichen“?
Haben es Bauern und Bäuerinnen selbst in der Hand oder braucht es Gestaltung durch die Politik?
Welche Rolle spielen Bürger und Bürgerinnen?
Ist bäuerliche Milchproduktion denn überhaupt noch zeitgemäß?
… diesen Fragen wollen wir gemeinsam nachgehen!

 

Am nächsten Tag, So, 28. Feb, findet die Vollversammlung der ÖBV-Via Campesina Austria in Schlierbach statt.